25.12.2019/Маргарита

Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Мне на данный момент 32 года, и я сейчас нахожусь 18 неделе беременности. Меня ничего вообще не беспокоит, но так как это моя первая беременность, то спокойная слишком я также быть не могу. Постоянно лезут какие-то мысли в голову, постоянно переживаю. Стараюсь вести довольно здоровый образ жизни, правильно питаться. Я вешу 96 килограмм что, конечно беспокоит моего гинеколога, он говорит, что питаться нормально нужно было до беременности, похудеть. Да это я понимаю и без него, но, сами можете понять, как сложно полным людям ограничить себя в еде, если так хочется. Стала я на учет в 12 недель. Меня обследовали уже с ног до головы. И врачу не нравиться мое давление. Оно у меня то 130 на 80, то 120 на 80. Один раз я даже у себя дома намеряла и 140. Но при этом я прекрасно себя чувствовала, для меня это нормальные цифры. Но этого я никак не могу доказать своей гинекологу.

Теперь вот на моем сроке она меня заставляет начать принимать аспирин. Я же не дурочка, я прекрасно знаю, что это за препарат, прекрасного понимаю, что он кровь жидкой желает. А если кровотечение? Во всех статьях написано, что беременность – это риски и угроз, и кровотечений. Я это прекрасно знаю, так как все почувствовала на себе. У меня тоже было кровотечение на раннем сроке беременности, так я с ним пролежала практически три недели в гинекологии. А если все повторится, а на аспирине, я так понимаю, риски такого исхода еще больше? Неужели со мной все так плохо, что мне прям необходим этот препарат.

Я не хочу так рисковать своей беременностью. Скажите, могу ли я написать отказ от этого аспирина, так ли он мне прямо необходим? Может есть еще какие-то препараты, которые действуют аналогично? Я, конечно, категорически против таких назначений. Но все же решила спросить у вас мнения, может быть, вы мне что-то сможете рассказать.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Маргарита

Приветствуем вас, дорогая Маргарита. В настоящее время в силу доступности большого объема информации нашим женщинам довольно трудно сориентировать в правильности приема препаратов, терапии заболеваний. Однако, стоит поставить вопрос ребром: а женщинам, не имеющим медицинского образования, стоит вообще ли задумываться над правильностью терапии? Конечно же, нет. Так как этим делом должен заниматься квалифицированный специалист, который обоснованно назначает лечение в соответствии с клинической ситуацией. Тут опрос в другом: а доверяете ли вы этому врачу, если возникает ситуация, что вы не согласны с его назначениями? Важно понимать, что в таком случае в наше время есть возможность лечиться у доктора, у которого вы хотите. И именно ему вы будете доверять и не будете проверять за ним его назначения на просторах интернета. Врач имеет высшее медицинское образование, и именно поэтому довольно глупо спорить с ним.

Конкретно в вашей ситуации хотелось бы разъяснить вам, почему врач назначил вам соответствующую терапию.

У вас, как пациентки, мы имеем такие факторы риска, которые чреваты последующим развитием гестоза – осложнения беременности, которое в большинстве случаев проявляется характерной триадой симптомов: отеками, белком в моче, а также повышением артериального давления:

Вес. Вы имеете повышенный индекс массы тела. По факту у вас есть ожирение. Это весьма опасный фактор, который может служить основой для формирования гестоза во время вынашивания крохи.

Цифры артериального давления. На основании такой информации, которую вы даете нам, можно, как минимум, выставить вам диагноз в виде вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу. То есть, есть колебания артериального давления в сторону его повышения. И именно это также может позволить врачу внести вас в группу риска по формированию гипертензивных расстройств во время беременности. А тот факт, что вы прекрасно себя чувствуете – это совершенно не имеет значения, так как некоторые женщины с диагнозом преэклампсии имеют показатели артериального давления, превышающие и 160 и 180 на 100 – 110, однако, не имеют практически никаких симптомов такого кризового состояния.

Именно поэтому вы с полной уверенностью можете быть внесены в группу риска по формированию гестоза во время вынашивания ребенка. Гестоз – это тотальная эндотелиальная дисфункция, то есть, дисфункция внутреннего покрова сосудов по всему организму, которая чревата развитием множественных тромбов. И именно для профилактики такого осложнения по всем протоколам и клиническим рекомендациям рекомендовано назначение аспирина, препарата, разжижающего кровь. Доказанная эффективная, но в тоже время безопасная доза аспирина составляет 75 миллиграмм в сутки, которые необходимо принимать однократно на ночь после еды.

Повторимся, это безопасная, очень эффективная профилактика развития такого осложнения беременности, как гестоз. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не вступать в споры и дискуссии со своим лечащим врачом, а целенаправленно и четко выполнять все его рекомендации для успешного вынашивания беременности и родов живым, доношенным ребенком.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
close